Freetrack

Система моніторингу

Фитнес-трекеры «засветили» секретные военные базы по всему миру

Компания Strava, которая опубликовала всемирную карту фитнес-гаджетов и программ, могла случайно обнародовать местоположение военных баз и маршруты патрулей нескольких армий мира, сообщает украинская служба BBC.

Карта компании Strava, запущенная в ноябре 2017 года, охватывает весь мир. Для ее укладки использовали информацию из трех миллиардов фитнес-браслетов, смартфонов и других гаджетов, утверждают в компании.
Однако военные специалисты, изучившие карту, начали бить тревогу: выяснилось, что Strava, помимо прочих, использовала данные с фитнес-трекеров военных, находящихся на дежурстве.
Аналитик Объединенного института анализа конфликтов Нейт Рузера написал в своем блоге, что на карте Strava «четко видно расположение на карте и структуру американских баз».
Действительно, в странах Африки или Ближнего Востока за сотни километров от населенных пунктов и обозначенной на карте другой фитнес-активности можно увидеть узоры, оставленные неизвестными фитнес-трекерами.
«Если солдаты пользуются фитнес-приложением так же, как обычные люди, то есть включают его и идут на пробежку, это особенно опасно», — пишет господин Рузера.
При этом на карте видно не только американские базы и патрули, но российские и турецкие также.
Аналитик Тобиас Шнайдер указывает, что по следу фитнес-трекера легко узнать французскую базу Мадама в Нигере. Также эксперт выделяет заключенное им на основе данных Strava карту аванпостов вокруг сирийского Мосула.

«Здесь очень много крутого, вот аванпосты вокруг Мосула (или просто местные, которые любят бегать вокруг своих домов)», — считает эксперт.

Как отмечают аналитики, американские базы в Сирии оставляют больше следов фитнес-активности. Чуть меньше дают российские, а иранские базы на карте почти отсутствуют.

Ни одна армия из тех, что участвуют в сирийском конфликте, пока не прокомментировала находку аналитиков.

Подробнее: http://www.bbc.com/ukrainian/news-42861174