Freetrack

Система моніторингу

Технологии

   Технологию спутникового мониторинга современные мировые ТОП компании достаточно давно используют как стандарт в управлении логистикой. Место под солнцем инновационная система завоевывает и на отечественном рынке, ведь речь идет о неограниченным контролем за работой автопарков.

Принцип работы системы контроля GPS мониторинга

scheme-truck

   Уникальность технологий – в простоте их использования.  Для работы в системе достаточно иметь доступ к стационарному компьютеру, ноутбуку или планшету с подключением к сети интернет. Электронная версия WEB сервиса позволяет видеть не только конкретные точки расположения объекта в разные временные периоды, но и получить путь (трек) движения транспорта, историю и длину маршрута, места остановок, контролировать максимальную скорость транспортного средства, остатки и расход топлива т.д..

   Новинкой системы FreeTrack является интеграция вышеприведенных данных,  в систему 1С:Бухгалтерия. Программный модуль интеграции позволяет объединить две системы в единый программно-аппаратный комплекс, который решает широкий спектр задач от контроля работы транспорта до учета и анализа финансовых показателей деятельности предприятия. Данное решение позволяет прямо из программного интерфейса FreeTrack получать данные GPS мониторинга, с последующей возможностью их анализа и составления разного рода отчетности в 1С: Предприятие.

   GPS мониторинг – это неограниченный контроль за транспортом и режимами работы автопарков. Руководитель предприятия, благодаря уникальности системы, имея доступ к интернету, может в любой момент и из любой точки мира получить информацию относительно грузовика, автобуса или другого транспортного средства, который находится за тысячи километров.

   Система GPS мониторинга FreeTrack предоставляет полностью достоверные данные для дальнейшего анализа и статистики, подделать которые невозможно. Анализ осуществляется на основе информации приходящей от различных датчиков и контроллеров, установленных на транспортных средствах, благодаря чему оператор в онлайн режиме отслеживает все важные характеристики, которые влияют на экономическую эффективность перевозок.

   Спутниковый мониторинг – действенный механизм для оптимизации работы автопарков, а следовательно повышение рентабельности работы предприятий. Поставить на контроль весь цикл работы транспорта с помощью системы FreeTrack не сложно, при этом руководитель гарантированно будет знать сколько часов отработала каждая единица техники, где она находится в данный момент времени и реальные расходы топлива.

Четыре кита системы FreeTrack

   Система мониторинга FreeTrack работает благодаря четырем современным технологиям: GPSGSMGPRS и Интернета. В транспортное средство монтируется устройство с активированной sim-картой любого украинского GSM-оператора. С GPS и GSM-антеннами к устройству могут быть подключены (по требованию заказчика) топливный датчик, тревожная кнопка, сигнализация и т.д.. Встроенное устройство программируется под систему мониторинга  FreeTrack для дальнейшей обработки информации.

Принцип работы FreeTrack:

  • GPS-приемник вычисляет собственное положение, измеряя время, когда было послано сигнал с GPS-спутников. Каждый спутник постоянно присылает сообщение, в котором содержится информация о времени отправки сообщения, точку орбиты спутника, с которого было отправлено сообщение (ефемерис), общее состояние системы и приблизительные данные орбит всех остальных спутников группировки системы GPS (альманах). Эти сигналы распространяются со скоростью света во вселенной, и с несколько меньшей скоростью через атмосферу.
  • GSM-устройство связывается с национальным оператором (или любым другим оператором, если транспортное средство за рубежом, то в роуминге) и по системе GPRS отсылает координаты (сведения о горючем, тревожную кнопку, температурные режимы и т.д.) на сервер FreeTrack, где эти данные обрабатываются (наносятся на карты, формируются экстренные сообщения, отчеты и т.п.).
  • Для получения всей необходимой информации оператору (логисту, экспедитору, автовладельцу, заказчику) нужно лишь сесть за компьютер, подключенный к Интернету, и зайти на сайт http://gps.freetrack.com.ua/ под своим логином и паролем (который ему присваивают администраторы сайта). Таким образом оператор может наблюдать за транспортным средством (формировать отчеты, просматривать старые рейсы, формировать геозоны и т.д.).
  • GPS, Система глобального позиционирования (англ. Global Positioning System) — совокупность спутников, оборудованных радиочастотным приемо-передающим оборудованием и запущенных по заказу военного ведомства – Управление Обороны США, которые используются для определения местоположения объекта на поверхности Земли при наведении ракет на цель и координации передвижения подразделений авиационного, морского и наземного базирования.
  • GSM, Глобальная система мобильной связи (англ. Global System for Mobile Communications) — международный стандарт для мобильной цифровой сотовой связи с разделением канала по принципу TDMA и высоким уровнем безопасности за счет шифрования с открытым ключом. Стандарт был разработан под патронатом Европейского института стандартизации электросвязи (ETSI) в конце 80-х годов.
  • GPRS, Общий сервис пакетной радиопередачи (англ. General Packet Radio Service) — стандарт, который использует не занятую голосовой связью полосу частот для передачи информации. Используется в мобильных устройствах для передачи MMS, WAP-серфинга и полноценного соединения с Интернетом. Различают так называемые классы GPRS – уровень поддержки стандарта конкретным прибором. Существуют классы от первого до двенадцатого – чем выше класс, тем большую скорость передачи данных, теоретически, обеспечить прибор.
  • Интернет (англ. Internet, дословно – «межсетевые») – всемирная система добровольно объединенных компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой доступа к вебсайтам и многим систем (протоколов) передачи данных.
  • Геозона - это географическая зона, что определяется множеством географических точек с GPS-координатами, расположенных в географической области с заданным центром. Геозона может иметь форму круга, квадрата или многоугольника. Границу геозон определяют виртуальной линией проведенной по периметру. Считается, что устройство (GPS-антенна) вышло из геозоны, если его координаты потеряны или он был перемещен за зону.