GPS-мониторингбывших преступников признали не наказанием, а мерой безопасности

Верховный Суд штата Висконсин в минувшую пятницу постановил, что судья местного суда не обязан был объяснять осужденному за педофилию то, что ему придется носить GPS-браслет в течение всей жизни, потому что «подобного рода мониторинг – лишь мера общественной безопасности, а не форма наказания », отмечает американский журнал U.S. News.

«Пожизненный GPS-мониторинг – это компромисс между допуском людей осужденных за сексуальное насилие в общественное пространство и принудительным лечением, – написал в определении судья Майкл Гейблман. – Учитывая высокий показатель рецидивов среди сексуальных насильников, относительно незначительное ограничение прав и свобод, в виде пожизненного ношения GPS-трекера – отнюдь не избыточной мерой безопасности для общества ».

Штат Висконсин еще в 2006 году принял закон о пожизненном ношении лицами, осужденными за сексуальное насилие, GPS-браслета после того, как те отбыли свой срок заключения. Они, впрочем, имеют право ходатайствовать о прекращении мониторинга после 20 лет ношения в случае примерного поведения. Отслеживание также может быть прекращен, если этот человек покидает пределы штата.

Шум поднялся из-за одного из осуджених – ДеЕнтону Малдроу. Мужчина отсидел год в тюрьме за педофилию и должен был пожизненно носить GPS-трекер. Однако он подал на апелляцию, мотивируя свое требование тем, что судья ему в свое время не сказал, что мониторинг будет пожизненным.

Читать подробнее: https://www.usnews.com/news/best-states/wisconsin/articles/2018-05-18/supreme-court-lifetime-gps-monitoring-not-punishment