"Hacking tool" for your car

Компания Comma.ai, создана одиозным хакером Джорджем Хоцом, (также известный под ником Geohot) выпустила адаптер, который позволяет собирать данные различных датчиков автомобиля. Устройство стоимостью $ 88, по словам хакера, позволит «сломать» свое транспортное средство.
Дело в том, что большинство современных автомобилей оборудовано вспомогательными системами, которые позволяют частично или даже полностью автоматизировать движение транспортного средства, однако в подавляющем большинстве случаев такие системы устанавливаются производителем и не продаются отдельно.
Иногда энтузиасты пытаются самостоятельно автоматизировать вождения, однако для максимально безопасного передвижения беспилотного авто нужно обрабатывать данные с большого количества датчиков. Автопроизводители в этом не заинтересованы, поэтому в открытых источниках сложно найти информацию, необходимую эксперементатором. Хоц считает, что эту проблему можно решить с помощью его разработки, нового адаптера Panda.
В отличие от большинства адаптеров на рынке, аксессуар Panda для диагностического разъема OBD-II предоставляет не только базовую информацию о состоянии двигателя и основных систем автомобиля, но также собирает большое количество «сырых» данных. Устройством поддерживаются стандарты CAN, LIN, и GMLAN, а также он может синхронизироваться с приложением-авторегистратора chffr, благодаря чему изменения в показаниях датчиков можно сопоставить с тем, что происходит на дороге. Также адаптер может подключаться к компьютеру через USB или Wi-Fi.
Для анализа данных предлагается использовать программу comma cabana, которая может работать как с адаптером Panda, так и с «автопилотом» Comma Neo.
Стартап Comma.ai появился из гаражного проекта хоца, который превратил свою Honda Acura ILX в беспилотный автомобиль. Компания планировала занять пустующую нишу «внешних» автопилотов с устройством Comma One, которое предназначалось для самостоятельной установки на современные автомобили, однако позже Geohot отказался от своих планов из-за угрозы крупного штрафа со стороны Национального управления безопасностью движения (NHTSA) и Comma One превратилась в Comme Neo – открытую исследовательскую платформу.

Источник: goodnews.ua